Монстера

Родина Монстеры – влажнотропическая Южная Америка. Название происходит от латинского “монстрозус”, что означает “причудливый, необычный”. Это в действительности так. Стебель мощный, вьющийся, достигает большой высоты. Его тёмно-зелёные крупные, глубоко разрезанные листья сидят на длинных черешках. Монстера даёт длинные, крепкие и легко укореняющиеся в почве воздушные корни, служащие для дополнительного питания.

monstera_deliciosa

Монстеры не требовательны к свету и температуре. Зимой достаточно 14-16 градусов тепла. Хорошо растёт в полуосвещённом месте. В школах и других крупных помещениях монстеру следует устанавливать у стены. Этим усиливается декоративный эффект.

Монстера семян не даёт, хотя часто цветёт и образует плоды. Размножают верхушечными черенками.

monstera_species_large_zamora

В оранжереях Алма-Атинского ботанического сада два экземпляра монстеры почти каждый год дают по три-четыре початка. Плоды созревают обычно весной (апрель). Они съедобны, вкусом напоминают спелую дыню.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые – через 2-3 года, к лету. Земляная смесь должна быть питательной, рыхлой, составленной из равных частей и листовой земли с добавлением песка.

10.10.2010 Метки:  Рубрики: Разные комнатные

Написать комментарий

Я не робот.