Пир с пирогами

Возвратился воин домой — добро пожаловать на пир! Так было заведено у славян ещё в древние времена. А главным украшением праздничного стола неизменно становились пироги. На первых порах они выпекались из пшеничной или ржаной муки без какой-либо начинки. Значительно позже появились мучные изделия с капустой.

Пироги с начинкой

То ли дело в наши дни. Пироги на заказ — сладкие и мясные, рыбные и с овощами — в любое удобное время приготовят специально для заказчика, доставят прямо домой и пожелают приятного аппетита.

Вкусные истории о любимой выпечке

Практически о каждом пироге в пору слагать легенду:

  • Курник. Обязательное блюдо свадебного стола. Ещё в Древней Руси было заведено ассоциировать семейную жизнь и хранительницу очага именно с нежным куриным мясом.
  • Расстегай. Рыбный пирог, как правило, пекли из чёрной или белой муки. Начинялся он тем, что водилось в водоёмах той или иной местности. Наибольшее распространение получила начинка из осетрины, стерляди и сомятины.
  • С потрохами. Рецепт в Россию привезли из Германии, именно поэтому в нашей стране эта выпечка получила название «Страсбургской».
  • С овощами. Считались самыми экономными по затратам, посему готовились едва ли не ежедневно. Тыква и картофель, морковь и кабачок — всё шло в ход, а точнее в печь.
  • С посыпкой из изюма. Такое лакомство означало приглашение в гости, причём пирогов выпекалось ровно столько, сколько персон должно было появиться на пороге.

Закваску для дрожжевого теста научились делать в середине 15-го столетия. Рецептуру слоёного освоили веком позже.

Нынешний «пирожковый» ассортимент поражает разнообразием. Пироги домой доставляют многие кафе и рестораны. Некоторые точки общепита готовы экспериментировать как с начинкой, так и с формой изделия согласно пожеланиям клиентов.

16.10.2015 Метки:  Рубрики: Разное

Написать комментарий

Я не робот.