Медуница, она же пульмонария, «легочница»: выращивание и уход

Род Медуница, или Пульмонария (Pulmonaria), насчитывает до 40 видов. Это широко распространенные в лесах корневищные полутеневыносливые многолетники. Ценятся благодаря раннему цветению. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, покрытые жесткими волосками, у многих видов с белыми пятнами. Цветки — с колокольчатой чашечкой и трубчатым венчиком из 5 долей, собранные в верхушечные парные завитки.

Пульмонария в ландшафтном дизайне

Выбор места, полив, размножение

Большинство видов пульмонарии чаще всего выращивают в затененных цветниках садов и парков, а также в рокариях. Предпочтительны легкие, достаточно влажные, супесчаные, богатые гумусом почвы, удобренные листовым перегноем или торфом.

Для медуниц предпочтителен выбор тенистого или полутенистого места. Это холодостойкие растения. В летний период лучше, если температура не слишком высокая (20 градусов С).

Почву, где растут пульмонарии, следует всегда поддерживать в слегка влажном состоянии, почаще поливая посадки. Регулярность полива главным образом важна для молодых растений, а также в засушливые периоды.

При уходе за растениями удаляют увядшие цветки и пожелтевшие листья.

Для того чтобы дочернее растение наследовало свойства материнского, прибегают к делению корневищ осенью, по отмирании листьев или ранней весной.

Пульмонария мягкая

Болезни и вредители пульмонарии

В целом медуница является растением, устойчивым к воздействию болезней и вредителей, однако в холодные и влажные года она может поражаться мучнистой росой. В этом случае пораженные растения нужно удалить и сжечь, а остальные обрабатывать препаратами серы.

Наиболее распространенные вредители пульмонарии — слизни, которые объедают ее листья. С ними борются главным образом агротехническими методами, не допуская загущения посадок, тщательно обрабатывая почву и очищая ее от сорняков, чтобы не создавать слизням подходящий микроклимат для их развития.

19.08.2015 Метки: , ,  Рубрики: Ландшафтный дизайн

Написать комментарий

Я не робот.