Как выращивать спирею
К роду Спирея (Spiraea) принадлежит приблизительно 100 видов декоративно цветущих листопадных кустарников. Листья очередные черешковые, простые, 3-5-лопастные, пильчато-зубчатые. Цветки обоеполые, редко — раздельнополые, мелкие, обычно белые в зонтиках (весенне-цветущие) или розово-красные, собраны в метелки. Спиреи выращивают как цветущие кустарники в парках и садах, на клумбах и в бордюрах; они очень ценятся в качестве растений для живых изгородей. В горшках и иных контейнерах на балконах и террасах их выращивают редко. Высаживание на участок осуществляется в октябре (в холодном климате) или марте (в умеренном климате).
Растения в живых изгородях сажают на расстоянии приблизительно 0,5 м друг от друга. Можно сажать как на открытом солнце, так и в полутени. Эти растения устойчивы как к высокой, так и к низкой температуре. Полив необходим только молодым растениям — сразу же после высаживания на открытый воздух или во время продолжительной засухи.
Живые изгороди для поддержания правильной формы подрезают ежегодно. Им подходят почвы любого типа, но желательнее хорошо дренированные и богатые органическим веществом. Обрезка изгороди из спиреи производится с учетом цветения. Виды и разновидности, у которых цветки образуются на побегах текущего года, следует обрезать в конце зимы, оставляя лишь несколько сантиметров от земли, чтобы способствовать лучшему ветвлению и образованию крупных цветков.
Размножение спиреи, болезни и вредители
Размножаются семенами, черенками, отпрысками, порослью. Наиболее распространенный способ размножения — черенкование. Поздней осенью или ранней весной спирею можно размножать отводками (очень длинные ветки надрезают и прикапывают).
Некоторые виды, посаженные на известковых почвах, подвержены хлорозам, так как растение не поглощает в достаточном количестве железо. Чтобы избавиться от этого заболевания, надо внести в почву железосодержащий препарат (хелат железа).
19.02.2014
Метки: Spiraea, спирея Рубрики: Ландшафтный дизайн
Написать комментарий