5 признаков идеального арбуза
Сладкий спелый арбуз – тот самый символ лета, который многие ждут целый год. Есть несколько точных признаков, по которым легко выбрать идеально спелую ягоду и не разочароваться в покупке.
Фото арбузов: agrorom.ru
Признак номер раз: период продаж
Оптимальное время для покупки первых арбузов – двадцатые числа августа, когда ягоды полноценно дозревают под солнцем естественным образом. Лакомиться можно вплоть до конца сентября, однако к концу первого осеннего месяца появляется риск купить уже переспевший арбуз.
Важно! Так как бахчевые культуры легко впитывают токсины, следует внимательно относиться к месту их покупки и не брать ягоды в придорожных точках.
Признак номер два: цвет и текстура кожуры
Необходимо визуально изучить ягоду: хороший арбуз – целый, без вмятин, трещин, бороздок, с ровной поверхностью. Полоски на подходящем арбузе всегда контрастные, четко выраженные. Чем ярче визуализируется контраст между цветами полос, тем качественнее продукт.
Признак номер три: светлое пятно
Светло-желтое пятно образуется в том месте, на котором арбуз соприкасался с бахчой во время своего естественного созревания. Непосредственный факт наличия такого пятна говорит о том, что продукт натуральный.
Важно! Необходимо выбирать ягоды со средним размером желтого пятна. Слишком большой или же маленький размер указывает на недостаточно качественный продукт.
Признак номер четыре: состояние хвостика
Хвостик – верный показатель свежести и степени зрелости плода. Оптимально брать арбуз, у которого он достаточно сухой, желтоватого цвета, при этом не пересушенный. Слишком сухой хвостик говорит о том, что ягоду сорвали и хранили продолжительное время, а ярко-зеленый цвет плодоножки напротив указывает на недостаточную зрелость плода.
Признак номер пять: звук при постукивании
Если постучать по спелой ягоде с сочной мякотью внутри, будет слышен звонкий характерный звук. Также арбуз можно сжать руками – раздастся легкий треск. Отсутствие таких звуков или их приглушенность, указывает на недостаточную или наоборот излишнюю спелость плода.
Как проверить арбуз дома
Если ягоду не удалось проверить в момент покупки, можно легко оценить качество уже перед ее употреблением.
Для начала нужно промыть ягоду в воде, погрузив ее полностью – спелый арбуз останется на поверхности, не утонет.
Дальше следует разрезать плод и оценить вид его мякоти. Важнейший настораживающий признак опасности арбуза – наличие желтоватых прожилок, чрезмерно яркий оттенок мякоти с сиреневым подтоном.
Все признаки касаются обычных арбузов, выращенных и собранных самыми традиционными способами. В России одним из лидеров по производству арбузов является Агросоюз Романовский, который собрал все современные агротехнологии и совокупность благоприятных условий Краснодарского края, поэтому главным признаком качества является оригинальная наклейка. Несмотря на ранние сроки появления на прилавках, такой арбуз можно смело брать без досмотра и быть уверенным, что вероятность получить неспелый продукт крайне минимальна. В противном случае производитель указывает — «Вернём деньги».
17.05.2024 Метки: арбуз Рубрики: Своя дача
Написать комментарий