Как построить секционный парник-теплицу
Многие огородники мечтают хотя бы о маленькой теплице на своем участке. Каждый может соорудить ее своими руками. Тут, как правило, не обойтись без большого набора стройматериалов и умелых рук. 10 лет назад я построил у себя на даче секционную теплицу и теперь всегда радуюсь раннему урожаю.
Прежде определился с размерами теплицы. Чтобы избежать грубых ошибок, работу начал с составления чертежей. Для построения теплицы использовал стекла шириной 55 см в старых рамах.
Осенью, до заморозков, сделал из красного кирпича фундамент. Траншею под него желательно копать до глины, если она не глубже 40 см. Кладки в полкирпича вполне достаточно. Для связки в раствор между рядами положил металлическую арматуру. Последний ряд должен возвышаться над почвой не менее чем на 15 см.
Вставил в него Т-образные профили с резьбой для гаек сверху, чтобы секции можно было прикрепить к фундаменту. В местах, где водится медведка, желательно герметизировать дно теплицы. Для этого на уровне первого ряда фундамента нужно плотно уложить старый шифер и по периметру залить бетонным раствором.
Для изготовления секций использовал металлический уголок сечением 3 см. Для герметичности при стыковке секций проложил листовую резину — получился монолитный каркас.
В уголки встроил деревянные бруски сечением 3 на 3 см с вырезом, как у оконных рам, для крепления стекла и пленки. Бруски для удобства прикрепил снаружи и обработал олифой. Крышу сооружения застеклил, а боковые стенки обтянул пленкой.
В теплицу закладываю смесь перегноя, дерновой почвы, песка (3:2:1), добавляя на ведро смеси 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Стараюсь делать это осенью, чтобы за зиму все вредители вымерзли.
В траншею под дорожку парника закапываю свежий коровий навоз — при гниении он дает дополнительное тепло. Высаживаю растения в теплицу, когда температура почвы достигнет +17-18 градусов.
В теплице обязательно ставлю бак с водой для полива, поскольку температура ее должна быть не ниже +20 град.
Советы по парникам и теплицам
Чтобы в полной мере использовать солнечный свет, парники и теплицы располагают так, чтобы в длину они были направлены с запада на восток.
При большой разнице дневных и ночных температур на пленочных укрытиях с внутренней стороны образуется большое количество конденсата. И растения заболевают. Избежать падения капель на растения помогает марля в два слоя, уложенная по каркасу под пленку. Концы марли опускают до земли, выводя за края грядок.
10.01.2018 Метки: теплица Рубрики: Своя дача
Написать комментарий