Выбор и подготовка места для посадки сада

Для того чтобы обеспечить высокую урожайность плодовых деревьев на долгие годы, необходимо правильно выбрать место для разбивки сада. При должном уходе, фруктовые деревья могут приносить плоды на протяжении 20 – 40 лет.

Что посадить под яблоней

Рельеф местности

На слонах температурные и водные режимы почв отличаются. В нижних частях склона в почве содержится намного большее количество влаги, чем на вершине склона. Благодаря этому почвы, находящиеся в нижней части склона, более плодородные, насыщенные гумусом. В верхней части склона всегда теплее, а вот насыщение органикой резко снижено. Для более холодостойких сортов деревьев подойдут северные и северо-восточные склоны, а вот теплолюбивым будет комфортно на южных, юго-западных и юго-восточных.

А вот сад, разбитый на дне долин, закрытых от ветра горными склонами, будет подвержен заморозкам в период цветения деревьев, что обязательно отрицательно скажется на урожайности.

Еще большей опасности подвергаются деревья, посаженные на северных, северо-западных и юго-восточных склонах, из-за частых холодных ветров, дующих в этих направлениях.

Равнины же наиболее подходят для разбивки сада, так как хорошо прогреваются на солнце, имеют одинаково насыщенные почвы, одинаковую влажность.

Выбор места под каждое дерево вашего сада должен основываться на конкретных особенностях почв, рельефа, удара ветра данной местности.

Уход за молодым садом

Почва и подпочвенные грунты

Качество почвы и подпочвенного грунта существенно влияет на урожайность. Засоленные, заболоченные и солончаковые почвы непригодны для сада, а вот умеренно влажные, плодородные почвы, с высокой влагопроницаемостью и воздухопроницаемостью обеспечат хорошие урожаи. Для подпочв благоприятны глинистые и суглинки, пески и галечники, обеспечивающие необходимую водопроницаемость.

Поэтому перед тем, как закладывать сад, нужно внимательно ознакомиться с почвенными картами (если они есть), если же карты отсутствуют, то желательно проконсультироваться со специалистом. Для того чтобы сделать анализ почвы для взятия пробы нужно сделать шурф (почвенный разрез) на глубину не менее 2 м.

Саженцы: время и правила высадки

Проверка уровня залегания и состава грунтовых вод

Этот показатель непосредственно влияет на плодородность почвы, ее воздухопроницаемость и температуру. Залегая слишком близко, грунтовые воды охлаждают почву и не дают воздуху насыщать ее. Из-за этого у деревьев, растущих в таких слоях, начинают отмирать сначала корни, потом ветви (это называют «суховершинностью») и, наконец, погибает само дерево.

Еще больше страдают деревья, которые растут на засоленных (минерализированных) грунтовых водах.

Грунтовые воды имеют одну очень важную особенность: глубина их залегания может колебаться и быть каждый год разной!

Определение глубины залегания грунтовых вод, поможет правильно использовать выбранную территорию и заложить хорошую перспективу получения высокого урожая в будущем. Для каждой породы деревьев допустима своя норма глубины залегания. Так, на глубине залегания 2,5 м от поверхности, могут произрастать породы косточковых, а вот семечковые подвои низкорослы –1,5 – 2 м, сильнорослым подвоям достаточно глубины залегания 2 м от поверхности.

Интересно то, что каждый год, уровень залегания грунтовых вод колеблется – то опускаясь, то поднимаясь. На это нужно обратить особое внимание!

Выбор места для сада

Учитывая все это, подобрать правильное место для сада будет несложно, а высокие урожаи будут подтверждать правильность выбора.

15.09.2015 Метки: ,  Рубрики: Свой сад

Написать комментарий

Я не робот.