Выращивание рукколы

Дачный участок у меня уже более тридцати лет. Многие годы занимаюсь огородничеством, выращиваю всякие овощи. Но вот про такое растение, как руккола, узнал совсем недавно, выращиваю ее всего несколько лет.

Руккола

Началось все с того, как прочитал в литературе по огородничеству про это растение. Оказывается, зелень рукколы содержит много витаминов и других полезных веществ, укрепляет стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление. Три года назад, перед началом дачного сезона, пошел по магазинам, увидел в свободной продаже семена рукколы, купил и занялся выращиванием. Вот теперь, по истечении трех лет, могу с уверенностью сказать, что это растение неприхотливое, хорошо растет в открытом грунте.

Первый год посеял в начале апреля. Хотя и были ночные понижения температуры, растения ничем не накрывал, они выдержали небольшие похолодания, и это убедило в том, что руккола вдобавок еще холодостойкая. В прошедшем сезоне на дачном участке росла руккола с апреля по сентябрь. Для того чтобы постоянно иметь витаминную зелень, высевал ее в несколько сроков, через каждые 15-20 дней. Начал сеять ранней весной и закончил в середине августа.

Все посевы, за исключением июльских, давали хороший урожай сочных и нежных листьев. А вот растения, посеянные в июльскую солнечную и жаркую погоду, росли плохо и быстро выбросили цветоносы, листья были горькими и грубыми. Поэтому считаю, когда стоит июльская жара, рукколу лучше не высевать.

Понравились мне такие сорта рукколы, как «Пасьянс» и «Рококо». Для весенних посевов, за неделю до высева, готовил грядки на тех местах, где в прошлом году вносился навоз и росли помидоры, картофель. При перекопке вносил по 10 г/м2 суперфосфата и хлористого калия, а навоз не давал.

Выращивание рукколы

Рядки делал через 25-30 см, высевал на глубину 1-1,5 см через 4—5 см. Через неделю после посева появились всходы, а через 2-3 недели уже сорвал молодые листы рукколы на салат.

Листья чем-то похожи на известный нам одуванчик. Ухода большого не требуется. Главное, регулярно поливать, пропалывать и рыхлить междурядья. Так как руккола быстро дает урожай (20-35 дней), то химикатов не применял. В пищу употреблял в виде салатов, добавлял в супы и мясные блюда. Для этого брал листики, когда они молодые и очень сочные. Срезанная руккола хранится недолго, поэтому старался сразу же употреблять в пищу. Для длительного хранения срезанную рукколу небольшими пучками замораживал в полиэтиленовых мешочках и хранил в замороженном виде.

Автор — Мандрик Н.С.

16.03.2014 Метки:  Рубрики: Свой сад

Написать комментарий

Я не робот.