Щитовка на комнатных растениях

Щитовка — один из самых опасных врагов комнатных растений. Но бороться с ним можно и нужно. Необходимо только набраться побольше терпения.

Щитовка на комнатных растениях

Действительно, появление на листочках липкого блестящего налета свидетельствует о сильной зараженности растения щитовкой, и обойтись без химических средств борьбы с этим вредителем вряд ли удастся. Молодые особи еще не имеют панциря и перемещаются по всему растению. А мужские особи имеют крылья и легко перемещаются на десятки метров. Поэтому вашим растениям не гарантировано полное освобождение от щитовки и после очень тщательной обработки: даже эффективный препарат может не действовать на яйца и взрослые особи под панцирем.

Механическое удаление щитовки с комнатных растений

Но к радости цветоводов щитовки и ложнощитовки легко удаляются механически. Этим насекомым очень не нравится мытье хозяйственным мылом: под слоем пены они задыхаются и гибнут. При слабом заражении достаточно через 3—4 дня повторить процедуру. После этого следует вымыть растения с помощью душа. Можно обтирать листья специальным мыльным раствором (20 г мыльной стружки, 10 мл спирта на 1 л воды). Предварительно нанесите раствор на один листочек, и если через пару дней он не изменится, то растение выдержит такую процедуру.

После душа обязательно удалите из горшка верхний слой грунта, насколько это позволяют корни. В нем находится довольно много особей щитовки.

А в завершении все же рекомендую опрыснуть растение «Фитовермом» (ампула на 1 л воды). Удобно сделать это в ванной, а потом переместить растение на его постоянное место. «Фитоверм» является биологическим препаратом, и он безопасен при использовании в условиях квартиры для людей и домашних животных. Однако потребуется минимум три обработки с интервалом в 7 дней.

Калифорнийская щитовка

Профилактика заражения щитовкой

  1. Молодые щитовки довольно легко убираются с растения при периодическом протирании стеблей и листьев влажной губкой или тканевой салфеткой.
  2. У растений, обработанных препаратом «Эпин», повышается иммунитет, и они в состоянии противостоять вредителям.
  3. Применяйте против щитовки специальные палочки от вредителей. Они содержат вещества, отпугивающие и отравляющие паразитов в верхнем слое грунта.
  4. Если ваше растение лето проводит на свежем воздухе, то перед тем как его занести в квартиру, сделайте профилактическое опрыскивание от вредителей.
  5. Прозрачные бугорки-наросты — места внедрения личинок трипсов в ткани листьев. Изгибы листьев — свидетельство проживания на них трипсов и щитовок.

Автор — Наталия Кривасова, биолог, специалист по комнатным растениям

20.02.2014 Метки: ,  Рубрики: Домашние растения: общая информация

Написать комментарий

Я не робот.