Мандариновое дерево

Этот небольшой декоративный кустик дарит ощущение праздника круглый год. Летом он усыпан мелкими белыми цветочками, похожими на звезды. А зимой из них вызревают ягоды, ярко-красные, оранжевые или желтые — зависит от вида.

Мандариновое деревоПаслён не принесет хозяину особых хлопот. Зимой его вполне устраивают прохладные температуры -12-16°С. В тепле ягоды, наоборот, быстро сморщатся и опадут. Но если поставить кустик на солнечный подоконник, «мандаринки» будут радовать глаз с декабря по февраль. В зимнее время полив прекращается практически полностью, его возобновляют уже весной после пересадки. Зато опрыскивать листья нужно постоянно — влажность воздуха должна быть высокой!

После плодоношения паслён обрезают примерно на треть. Затем в течение лета нужно прищипывать особо разогнавшиеся ростки, чтобы сформировать красивую крону. Пересаживают растение в марте или начале апреля в рыхлую питательную почву. Приготовьте смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Подкармливают два раза в месяц небольшими порциями минерального удобрения.

Летом паслён хорошо выносить на свежий воздух или на балкон. Если такой возможности нет, подойдет солнечное окно с открытой форточкой. Нужно только следить, чтобы не было сквозняков.

Паслён помимо того, что декоративен, обладает еще и лекарственными свойствами. Из его плодов и листьев готовят разнообразные настои и отвары. Ими лечат ревматизм, заболевания почек, используют как глистогонное и мочегонное средство. Ягодами паслёна желтоплодного (Solanum xanthocarpum) лечат бронхит и коклюш.

Однако самостоятельно заниматься их приготовлением не советую. Паслён ядовит. Лучше сушите его плоды на семена. Их начинают высевать с января. Не удивляйтесь, если одни проклюнутся уже через две недели, а другие – через месяц. Для паслёна это нормально. Двухмесячные сеянцы пересаживают в горшки, в легкий субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:2. Через пять месяцев растения нужно подкормить. А уже через полгода они зацветут.

Летние кухни и барбекю для шашлыка будут полезны на даче - можно хоть каждый готовить вкусные блюда на открытом воздухе. Шашлык - национальное летнее блюдо в России!

02.05.2011 Метки:  Рубрики: Разное

Написать комментарий

Я не робот.