Кофейное дерево: выращиваем кофе дома

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 40 видов вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях. Тонкие стебли покрыты супротивными цельными, часто кожистыми, темно-зелеными глянцевыми листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые ароматные цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Плоды — ярко-красные ягоды, заключающие в себе семена и созревающие в домашних условиях очень редко. Похожие на вишню плоды — настоящее украшение растений кофе.

Кофейное дерево - уход, полив

Комнатное кофейное дерево: условия и уход

На открытом воздухе кофейное дерево выращивают только в тропической и экваториальной зонах. В других климатических условиях выращивают как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирают растение в дом. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви.

Кофейному дереву идеально подходит очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев. Оптимальная температура воздуха 18-22 градусов С. Зимой она никогда не должна быть ниже 15 градусов С, летом не превышать 30 градусов С. Это растение боится температурных перепадов, из-за которых теряет листву.

Летом кофейное дерево поливают обильно и регулярно. Воду желательно наливать в поддон, чтобы избежать застаивания воды. Полезно и периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.

Кофейное дерево - пересадка, размножение

Кофейное дерево: пересадка и размножение

Кофейное дерево пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.

Для размножения обычно используют посев свежими семенами, освободив их от мякоти. Еще один способ размножения — черенкование.

Это интересно: Присущие кофе аромат и стимулирующий эффект, связанные с содержащимися в нем алкалоидами, кофеином и теобромином, могут изменяться в зависимости от условий выращивания (почва, уход, удобрение, высота над уровнем моря). Лучший кофе получают от кофейных деревьев, растущих выше 1800 м над уровнем моря. Кофе введен в культуру на Аравийском п-ве в XIV-XV вв., а в Африку завезен только во второй половине XVII в. Более 50% мировой продукции сейчас дает Бразилия. В прежние времена кофе обжаривали, насыпая его в барабан со сквозными отверстиями, и он нагревался на медленном газовом пламени. В наши дни используется быстрое обжаривание — в течение 130 с при температуре 270 градусов С. Чтобы молотый кофе дольше и лучше сохранял свойства, его рекомендуется держать в холодильнике. Дело в том, что аромат и вкус тонизирующему напитку кофе придают содержащиеся в нем масла, которые быстро окисляются и улетучиваются. При низкой температуре процесс окисления замедляется.

Кофейное дерево дома

Болезни и вредители кофейного дерева

Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями, особенно паутинным клещом. Он вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха.

Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.

25.04.2011 Метки: ,  Рубрики: Разные комнатные

Написать комментарий

Я не робот.