Циперусы: общая информация

Род Циперус (Cyperus) включает более 400 видов вечнозеленых травянистых многолетних растений. Узлы на верхушках стеблей сближены, и поэтому изогнутые линейные листья, отходящие от них, образуют густые зонтиковидные метелки. Цветки, собранные в колосья, недекоративны.

Уход за циперусами

Выращивание циперусов дома

Циперус выращивают в больших горшках или контейнерах, погруженных в бассейн, по краю других водоемов и прудов, либо в домашних условиях в горшках. Поскольку циперус является болотным растением изначально, то лучше всего он растет в условиях избыточного увлажнения — нижняя часть горшка всегда должна быть в воде. Зимой при температуре не выше 16-18°С горшок с растением можно не держать в воде, но соблюдать частый полив. В теплых комнатах лучше оставить горшок в поддоне с водой. В водоеме горшок ставят на 10-20 см ниже уровня воды. В домашних условиях по возможности рекомендуется погружать горшок в более крупный контейнер, заполненный водой, например, аквариум.

Циперусу обычно требуется солнце или хорошее освещение, за исключением циперуса очереднолистного, который предпочитает полутень. Одни виды устойчивы к изменениям температуры, другие — нежные и не переносят температуру ниже 12 градусов С.

Если горшок не погружен в воду, циперусы поливают часто и обильно.

Циперус: пересадка и размножение

Пересадка и размножение циперусов

Пересаживают циперусы всех видов раз в 1-2 года весной, используя такой же грунт, что был рекомендован для выращивания.

Циперус легко размножать весной семенами, делением куста и, проще всего, листовыми розетками, которые отрезают от стебля и погружают в воду при температуре 20-22 °С. После появления новых побегов розетку с молодыми растениями пересаживают в горшок с землей. Используют также посевы семян в плошки или стаканчики, заполненные семенным грунтом или простой садовой землей. Емкости погружают в контейнер большего размера с водой. Подросшие сеянцы пересаживают по одному в горшки.

Болезни и вредители

Циперусы поражает паутинный клещ, из-за чего на нижней стороне листьев появляются крапинки, они растут и сливаются; кроме того, образуются паутинки. От него избавляются с помощью акарицидов. В отсутствие или при недостатке воды растение становится хилым, пожелтевшим. Увеличивают полив или погружают горшок целиком в воду.

Тайваньский чай - вкусный и полезный напиток, который продается во многих магазинах России. Наиболее известны такие марки тайваньского чая, как Гуй Хуа Улун, тонизирующий Улун Дун Дин с женьшенем и Ли Шань.

19.04.2011 Метки:  Рубрики: Разные комнатные

Написать комментарий

Я не робот.