Крокусы: общая информация

Род Крокус (Crocus) объединяет более 70 видов низкорослых луковичных растений, но именно крокус посевной (Crocus sativus) имеет большое практическое значение: его крупные тычинки сушат и используют для получения пряности — шафрана (синоним крокуса). Цветки крокуса, составленные из шести овальных долей околоцветника, вырастают непосредственно из клубнелуковицы (крокус — бесстебельное растение); зеленые с продольной светлой полосой листья пучками также отходят от клубнелуковицы.

Существуют цветущие ранней весной и осенние виды. Первые иногда распускаются в феврале, но чаще в марте, реже — в апреле. Цветки распускаются прямо на уровне поверхности земли, раньше или одновременно с листьями. Осенние виды цветут в сентябре-ноябре. Крокусы очень декоративны, к тому же их легко выращивать, поэтому они получили широкое распространение. С годами растения образуют яркие группки, которые эффектно выделяются на лугу среди зелени и подолгу цветут.

Крокусы: как вырастить дома?

Выращивание крокусов дома

Крокусы, адаптированные к каменистым и горным садам, можно использовать как в бордюрах, так и для украшения балконов и террас. В последнем случае их выращивают непосредственно в горшке или ящике, используя хорошо дренированный почвогрунт. Крокусам в саду также требуется хорошо дренированная почва; необходимо периодически вносить в почву небольшое количество удобрений.

Крокусы предпочитают открытое солнце, но неплохо чувствуют себя и в полутени. Крокусы — довольно неприхотливые растения, выдерживают снижение температуры воздуха до -10 градусов С. Максимальная температура для роста и развития — 18 градусов С, оптимальная -8-14 градусов С.

Поливают крокусы редко, причем только в случаях, когда выращивают в горшке или ящике.

Размножение крокусов

Размножение крокусов

Высаженная в почву клубнелуковица отмирает в конце вегетационного сезона и оставляет после себя 1-4 новые клубнелуковицы, которые зацветут в следующем году, и мелкие клубнелуковички-детки. Деток и используют для размножения крокусов.

Клубнелуковицы и деток извлекают из земли, просушивают в прохладном, хорошо проветриваемом и мало освещенном помещении, складывают в контейнеры, где хранят до посадки. Крупные детки могут образовать цветки уже на следующий после посадки год; самые мелкие зацветут года через два.

Болезни и вредители крокусов

Крокусы подвержены бактериальным заболеваниям, особенно вызываемому Pseudomonas marginale, от которого очень трудно избавиться; оно приводит к образованию черных пятен на луковицах. Некротические черные пятна возникают и при поражении Stomatinia gladioli; заболевание появляется в местах прикрепления листьев, а сами листья желтеют и загнивают у основания.

Из вредителей наиболее опасны кроты, от которых избавляются с помощью отравленных приманок. Любят крокусы тли, клещи и нематоды, против них проводят обработку специальными препаратами.

19.04.2011 Метки:  Рубрики: Домашние растения: общая информация

Написать комментарий

Я не робот.