Ботанические сады, аптекарские огороды

Народный опыт в течение тысячелетий накопил много сведений о ценных лекарственных растениях. Разнообразие растительного мира,— писал врач А. П. Левицкий в очерках по истории медицины,— всегда неудержимо привлекало к себе человека и тем сильнее, чем ближе стоял он к природе.

Люди подмечали отличные свойства растений и пользовались ими в своем домашнем обиходе. К этому побуждало их вполне естественное чувство искать помощи от болезни поблизости около себя и испытать, не поможет ли какое-либо средство, и в этих поисках внимание всегда останавливалось на растительном мире”. Так возникла “народная медицина”.

Но наряду с “народной медициной”, использующей дикорастущие растения, создалась медицина научная. И первые ботанические сады прежде всего имели целью выращивание и изучение ценных, главным образом лекарственных, растений. Их создавали большей частью врачи, чтобы “иметь под рукой необходимые для его искусства травы”, как тогда писали.

Первые ботанические сады и назывались медицинскими или аптекарскими огородами. Такой “аптекарский огород”, созданный в 1713 г. в Санкт-Петербурге по приказу Петра I, положил основание Ботаническому саду Академии наук. И сейчас еще район Ботанического сада называется Аптекарским островом.

Ботаники и врачи изучали целебную ценность растений. Ученик М. В. Ломоносова академик Иван Лепехин писал: “Коликий новый озарил бы свет врачебное искусство, когда бы мы со временем усугубив свое рачение всех своих произрастаний [т. е растений] силы и действия соответственно их природному месту познали”.

«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин

23.01.2011 Рубрики: Разное

Написать комментарий

Я не робот.