Ежевика: выращивание и полезные свойства
Для садов России ежевика — это довольно новая культура, которая из-за того, что не имеет ни одного зимостойкого сорта, пока что не получила полного распространения. Хотя, на сегодняшний день, хорошо вырос спрос на ее посадочный материал.
Полезные свойства ежевики
Плоды этой очаровательной ягоды люди используют как в свежем виде, так и в переработанном. Уже поспевшие ягоды дают 75-80% свежего темноокрашенного полезного сока. В домашних условиях из ежевики варят варенье, различные джемы, делают желе, варят компот, делают пастилу, кисели и замораживают в свежем виде на зиму. Из высушенных листьев ежевики можно заварить очень полезный и вкусный чай.
Ежевика обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, мочегонным и потогонным, кровоостанавливающим и т. д. При длительном употреблении в пищу ежевики улучшается обмен веществ в несколько раз и улучшается состав крови.
Свежая ежевика и ежевичный сок хорошо утоляют чувство голода и жажду, облегчают общее состояние человека при простуде и температуре. Сок ежевики улучшает работу желудочного тракта и усиливает пищеварение.
При воспалении почек, печени и мочевого пузыря употребляют ягоды ежевики в свежем виде.
Выращивание ежевики
Существует около 300 видов сортов ежевики, но для ее выращивания в средней полосе России пригодны только некоторые сорта.
Ежевику необходимо высаживать в защищенных от ветров местах. Хороший и быстрый рост, а также обильное плодоношение возможны лишь на влажных, но не на заболоченных местах. Для того чтобы успешно вырастить ежевику, нужно подстилать супеси на глубину не более 0,5 метра. Культивировать ежевику можно и на гидропонике, что особенно актуально на небольших участках.
Ежевику в принципе выращивают так же, как и кусты малины. Уход за растением довольно не сложный. Почва, которая находится возле растения, должна быть постоянно разрыхленная и без лишних сорняков.
Побеги, которым уже исполнилось несколько лет, вырезают. Побеги, которые стелятся по земле, на зиму пригибают немного к земле и присыпают ореховыми листьями либо ботвой от картофеля. После зимы, на весну – раскрывают, поднимают вверх и ставят на шпалеру.
Весной побеги, которые немного пострадали после зимы или пряморослые ветки, которые погибли совсем, выводят на «временную» шпалеру. А когда на них распускаются новые почки – укорачивают побег до самой почки.
Ежевика страдает теми же заболеваниями, что и малина.
02.10.2014 Метки: ежевика Рубрики: Свой сад
Написать комментарий