Как выращивать бальзамин

У рода Бальзамин (Impatiens), насчитывающего свыше 500 видов, интенсивная селекция позволила вывести множество гибридов и сортов, в том числе многолетних. В высоту обычно растения достигают не более 20-25 см. Цветки белые, розовые, карминные, алые или фиолетовые.

Бальзамин

Выращивание бальзамина

Бальзамин Валлера и бальзамин бальзаминовый новый, или садовый, очень распространенные виды, часто используются в садоводстве для обустройства садовых клумб и бордюров, выращивают на внутренних или наружных подоконниках. Эти растения требуют тщательной подготовки почвы (суглинистая, богатая органическими веществами, несырая), поскольку они легко подвержены загниванию корней и корневой шейки. Посев производят зимой, в контейнеры или горшочки, а в апреле-мае всходы высаживают на постоянное место посадки.

Когда бальзамин бальзаминовый и бальзамин Валлера выращивают на открытом воздухе, они любят светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. В частности, цветки бальзамина Валлера получаются ярче и крупнее, если распускаются в тени. В домашних условиях недотрогам требуется много света.

Идеальная температура для бальзаминов находится в интервале от 15-16 градусов С до 25-28 градусов С. В домашних условиях в зимний период следует поливать умеренно, в летний — обильно, 2-3 раза в неделю. Летом растениям на клумбах может понадобиться ежедневный обильный полив, желательно производить его по утрам.

Бальзамин на клумбе

Пересадка и размножение бальзамина

Лучшее время для пересаживания домашних растений в новую емкость или высаживания из горшка на клумбу — весна.

Размножают семенами и черенками, которые легко принимаются. Черенкование достаточно простое: берут черенки длиной 5-6 см и сажают их для укоренения в торфопесчаную почву, поддерживаемую в слегка влажном состоянии при температуре 20-24 градусов С. Размножение семенами — неудачное решение, поскольку частично происходит потеря свойств, характеризующих сорта.

Комнатный бальзамин

Болезни и вредители бальзамина

Бальзамины повреждаются грибами, вследствие чего наблюдается пожелтение и увядание (обрабатывают фунгицидами). Следует очень внимательно поливать, чтобы избежать загнивания растений и застаивания воды.

Тли, клещи и трипсы, поселяясь на листьях, стеблях и цветках, провоцируют появление на них черни — грибного заболевания, проявляющего себя образованием на пораженных наземных органах черной или темно-бурой пленки. Меры борьбы — уничтожение тлей и других вредителей, выделениями которых питаются грибы — возбудители черни.

Если заражение растения находится в начальной стадии, то может помочь обмывание растения с хозяйственным мылом. Возьмите мягкую губку и протрите все листья растения с верхней и нижней стороны мыльным раствором. Поставьте растение под пакет, оставив небольшое отверстие для вентиляции. На следующий день ополосните растение под душем, и оставьте под пакетом еще на 2 дня, время от времени проветривая.

При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами — неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера.

Покупать товары для дачи и дома можно экономно! Используйте купоны и промокоды, которые размещены на сайте hotkod.ru, и получайте скидки на все покупки.

28.03.2014 Метки: ,  Рубрики: Ландшафтный дизайн, Разные комнатные

Написать комментарий

Я не робот.