Как правильно подрезать стебли цветов

Один из лучших способов освежения живых цветов – это подрезка свежих растений. Несколько несложных приемов подрезки различных видов цветочных стеблей позволяют надолго продлить жизнь цветов в букете.

Букеты цветов: подрезка свежих растений

Недостаточно просто купить цветов и поставить в вазу, чтобы уже через пару дней выкинуть увядший букет. Чтобы продлить их жизнь, для начала следует срезать все шипы и листья, находящиеся ниже уровня воды в вазе. В противном случае, если эта часть окажется в воде, листья будут загнивать, что способствует размножению бактерий – а это сокращает продолжительность жизни живых цветов. Подрезку необходимо делать следующим образом: желательно держа стебель под водой и всегда под острым углом. Увеличенная поверхность среза дает возможность стеблю более интенсивно поглощать воду, пишет амстердамцветы.рф. Кроме того, косой срез, не прижимаясь ко дну вазы, обеспечит свободное поступление воды цветку. Делать косой срез, удобнее всего воспользоваться цветочным секатором.

Полые стебли

Цветы с полыми стеблями сплющиваются и ломаются гораздо легче, чем сплошные, поэтому подрезку надо делать очень аккуратно. Если осторожно через срез ввести в ствол черенок или чистую веточку, можно тем самым укрепить полые стебли.

Толстые стебли

Тонкие ветки и толстые стебли следует подрезать под углом, после чего по центру среза делать вертикальный надрез длиной около десяти миллиметров. Делается это для того, чтобы волокнистый стебель лучше впитывал воду. Улучшит поглощение воды толстых деревянистых стволов несколько расщепов, которые можно сделать, отбив молотком стебель чуть выше надреза. Далее следует с расщепленной части удалить лишнюю кору, предотвращая тем самым загрязнение воды. После срезания кончика нужно немедленно поместить его непосредственно в воду, поскольку в считанные минуты стебель высыхает, а его сосуды закупориваются.

Суставчатые или узловатые стебли

По всей длине ствола у некоторых цветов, вроде георгин и гвоздик, имеются узлы или сочленения. Стебель в этих частях утолщается, становясь более волокнистым. Чтобы вода проникала, следует сделать срез между узлами.

Стебли, выделяющие сок

Из стеблей некоторые срезанные цветы выделяют млечный или клейкий сок. Поскольку он необходим растению для жизни, срез стоит прижечь, что  «запечатает» сок в, сохранив его. Прижигание делается с помощью обычной свечи с толстым фитилем. Нужно опалить примерно половину среза ствола.

Потратить несколько минут на данные процедуры – значит, гарантированно продлить жизнь цветку.

Источник — амстердамцветы.рф

24.12.2013 Метки: ,  Рубрики: Домашние растения: общая информация

Написать комментарий

Я не робот.