Где растет рогоз

Вы наверняка встречали растущее по берегам рек, прудов или посередине болотца высокое качающееся на ветру растение, имеющее большие темно-коричневые, почти черные головки. Оно сразу привлекает внимание. Настоящее его название не камыш, а рогоз. Многие об этом и не догадываются, хотя это давнее название.

Это не камыш, а рогоз

Рогоз – травянистое, многолетнее растение, принадлежит к семейству Рогозовых. Это шикарное растение, обладает крупными темно-коричневыми соцветиями, длиной до 30 см., в котором созревают семена. Цветёт в июне-июле. Плоды напоминают мороженое «эскимо» и расположены на длинной ножке, покрытой густыми волосками. Рогоз распространен почти по всему миру и насчитывает более 20 видов.

Преимущественными местами произрастания рогоза являются умеренные теплые нетропические зоны Евразии, Северной Америки, Австралии, Северной Африки. Растет он так же в европейских областях России, в Крыму, на Украине, в Средней Азии, Сибири и так же на Дальнем Востоке и почти по всему СНГ, исключение составляют тундры Сибири и Дальнего Востока. Любит мелководья и берега водоёмов, богатые и солонцеватые почвы.

Под воду опускается на глубину до 2-х метров, но не всем стеблем. Захватывает новые пруды и водохранилища. Это травы, имеющие длинное ползучее корневище, которые любят воду. Листья зачастую длиннее стебля, благодаря своей скрученности. Рогоз устойчив к сильным ветрам.

Корневища и листья применяются в народе с лечебной целью. Листья рогоза заготавливаются во время цветения, а корни выкапываются поздней осенью или с наступлением весны. В листьях этого растения выявлены: протеин, аскорбиновая кислота, эфиры. Корневища содержат в большом количестве крахмал, белок, сахар, микроэлементы и ряд других полезных веществ. Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Рогоз всегда считался отличным топливом. А в прошлом початки обмакивались в смолу или жир и использовались как факелы.

Рогоз сохраняет берега от размывания

Листья рогоза внутри имеют белую, мягкую сердцевину и даже в сухом виде остаются гибкими. Их них изготавливали рогожу, плели сумки, обувь и мебель. Крыши, покрытые рогозом, длительное время не гниют и отлично удерживают тепло. Рогозой называлась и ткань, сплетенная из стеблей рогоза. Грубая ткань и сейчас называется рогожей. Початки рогоза, при созревании, разлетаются в виде легкого желтоватого пуха. Он применяется вместо ваты для изготовления подушек, матрасов, мебели и для упаковки хрупких предметов. В старину матрасы из рогоза считались наиболее благоприятными для сна. При добавлении его в шерсть изготавливали не только грубый войлок, но и нежнейший фетр для шляп.

Пух рогоза применялся также для спасательных жилетов, помогавших человеку удерживаться на воде. В наше время рогоз используется для изготовления целлюлозы и бумаги. Рогоз можно использовать многократно, так как его листья и стебли отмирают каждый год, в отличие от деревьев. В качестве топлива рогоз используется там, где мало леса и он стоит дорого.

Рогоз сохраняет берега от размывания. В зарослях этого растения вода намного чище. В рогозе могут прятаться дикие водоплавающие птицы с выводком. Его сочные, мучнистые корневища служат кормом для кабанов, ондатр и нутрий. Приглядитесь к этому растению, когда будете у воды, оно этого заслуживает!

04.11.2013 Метки: , , ,  Рубрики: Ландшафтный дизайн

Написать комментарий

Я не робот.