Не только ягодки, но и «хвостики»! О пользе вишни и черешни
В июле мы лакомимся вишней и черешней, при этом « хвостики» выбрасываем. А зря! Вишневые и черешневые плодоножки содержат много микроэлементов и даже некоторые витамины из тех, которые содержатся в самих ягодах.
«Хвостики» от ягод не такие вкусные, как плоды, но имеют лечебное действие. Черешневые плодоножки полезны при мочекаменной болезни и подагре. Они обладают мочегонным действием и растворяют соли, которые приводят к воспалительным процессам в почках, мочевом пузыре, суставах.
Очень хорошо выводит песок из почек такой чай. Чайную ложку измельченных плодоножек черешен залить стаканом кипятка, на медленном огне нагревать на протяжении 15 минут. Охладить. Пить 3-4 раза в день. Другой вариант: при заварке обычного чая добавляйте несколько «хвостиков».
Настой из вишневых плодоножек помогает при отеках, запорах и больных суставах. Его пьют 3-4 раза в день. У него горьковатый вкус, поэтому добавьте немного меда. Можно сделать лечебный сбор ромашкой и листьями земляники. В этом случае получите лекарство еще и от желчекаменной болезни, болезней селезенки.
Плодоножки можно заготовить на зиму. Тщательно вымойте их. Просушите, а затем разложите в бумажные или полотняные мешочки.
28.07.2013 Метки: вишня, черешня Рубрики: Разное
Написать комментарий