Как выращивать олеандр

Род Олеандр (Nerium) семейства Кутровых (Apocinaceae) объединяет три вечнозеленых кустарниковых растения, два из них — азиатского происхождения. Это олеандр душистый высотой 2-4 м с ланцетными кожистыми листьями и образующимися в течение всего лета розовыми цветками со слабым ароматом и олеандр индийский, цветки которого окрашены в слегка розоватые тона. Третий, наиболее известный и интересный вид — олеандр обыкновенный, средиземноморского происхождения. Но у некоторых из более чем 400 разновидностей листья пестрые, а цветки бывают как простые, так и полумахровые или махровые, душистые и без запаха, окрашены в цвета от белого до кремового, от розового до красного, от карминного до пурпурного и желтого, в лососевый, абрикосовый, медно-красный и оранжевый опенки.

Как выращивать олеандр

Важно!

Все части растения сильно ядовиты — они часто вызывают раздражение на коже, а попадание внутрь в большом количестве может привести к смертельному исходу. Поэтому важно держать это очень красивое растение подальше от детей и животных.

В районах с мягким климатом олеандр можно выращивать на открытом воздухе. Его высаживают в открытый грунт в апреле. В более холодных климатических зонах растения размещают в прохладных помещениях. Обычно олеандры в горшках с апреля по октябрь размещают на открытом воздухе на террасе или балконе. Зимой растения следует заносить в прохладное, но освещенное помещение.

Олеандрам требуется солнечное место даже зимой. В малоосвещенном помещении окраска листьев становится блеклой, а само растение теряет свой роскошный вид. Хорошо переносит даже прямое солнце. Олеандр душистый и олеандр индийский более чувствительны к низким температурам. Олеандр обыкновенный способен переносить кратковременное снижение температуры от -5 до -10 °С. Однако в целом зимняя температура не должна быть ниже 5 °С. Когда температура поднимается до 10-13 °С, начинают появляться побеги, но оптимальная для роста температура 15-25 °С. Все олеандры хорошо переносят и более высокую температуру.

Полив и пересадка олеандра

Полив и пересадка олеандра

Интенсивность и частота полива зависят от температуры: чем она выше, тем чаще следует поливать растение, летом — раз в 2-3 дня. В период зимнего покоя полив сокращают (в среднем 1 -2 раза в месяц) в зависимости от температуры окружающей среды.

Пересадка олеандра в новую емкость осуществляется в марте-апреле, прежде чем его выносят на открытый воздух; используют хороший легкий органический перегной. Обычно новый горшок должен быть на 2 размера больше предыдущего.

Олеандры не требуют особого ухода. Для того, чтобы стимулировать рост побегов и придать красивую компактную форму, куст подвергают сильной обрезке в конце лета, прежде чем занести экземпляр в защищенное место.

Размножение можно осуществлять посевом семян в апреле, при температуре 18-20 °С в ящики, заполненные легким торфяным перегноем. Стоит, однако, отметить, что при размножении семенами теряются свойства, присущие сортам и разновидностям. Поэтому олеандр обычно размножают в июне-июле полуодревесневшими черенками длиной 8-10 см.

Болезни и вредители олеандра

Болезни и вредители олеандра

Самые распространенные вредители олеандра — червецы, которых в Италии называют «половинка перечного зернышка»; они образуют характерные темные щитки и высасывают сок из растений. При небольшом заражении лишь нескольких растений насекомых механически снимают кисточкой. При значительном поражении используют противококцидные препараты в дозировке, указанной в инструкции на заводской упаковке. Уничтожая червецов, избавляются и от черни.

Из других вредителей распространены паутинный клещ и тли, от которых избавляются соответствующими препаратами.

Пятнистость листьев может быть связана с поражением грибами, которые развиваются при повышенной влажности. В этом случае следует переставить растение и обработать медьсодержащим фунгицидом.

Олеандр подвержен бактериальным инфекциям, вызывающим образование галлов и черновато-серых наплывов на ветках. В этом случае следует сильно обрезать больные ветки и обработать растение медьсодержащим препаратом. Если после этого на новых побегах вновь появляются признаки заболевания, растение надо выбросить. Никогда не размножайте растения, пораженные бактериозом.

23.05.2013 Метки: ,  Рубрики: Разные комнатные

Написать комментарий

Я не робот.