Выращиваем гранаты дома и на даче

Гранат (Punica) — род листопадных кустарников или небольших деревьев. Гранат (Punica granatum) — листопадный кустарник с шаровидной кроной, обильно образующей побеги. На концах ветвей располагаются обоеполые трубчатые цветки, расположенные поодиночке или группами по 3-5 штук яркой оранжево-красной окраски, изредка белые или желтоватые, с морщинистыми лепестками. Они распускаются в мае-августе. Плоды — многосемянные, с сочными семенами и кожистым околоплодником, крупные шаровидные желто-оранжевые, ярко- или темно-красные, общей массой более 200 г, съедобные. Созревают осенью.

Гранаты выращивают не только из-за плодов, но и из-за цветения

Гранат обычно сажают в парках и садах, издавна культивируют как плодовое растение. Некоторые разновидности небольших размеров можно сажать в горшки, как и другие съедобные плодовые растения, но держать непременно на открытом воздухе. На постоянное место посадки гранат высаживают осенью, желательно в глубокую плодородную и слабокислую почву (в природе он произрастает чаще на сухих щебнистых или каменистых склонах). Для горшечных экземпляров используют садовый почвогрунт.

Гранат предпочитает место на открытом солнце. В холодном климате молодые и посаженные в горшки растения требуют определенной защиты. Это теплолюбивое растение. Гранатовые деревья любят мягкий климат, несмотря на то, что в защищенном месте способны выдержать даже достаточно низкую температуру (не повреждаются при температуре -20 °С).

Плоды граната представляют собой крупные шаровидные ягоды с кожистой коркой — оранжево-желтой или красной. Внутри плод разделен на сегменты (камеры), заполненные многочисленными семенами, каждый из которых окружен мясистой гранатово-красной мякотью, обладающей, в зависимости от разновидности, сладким или терпко-кислым вкусом. Плоды созревают в сентябре-октябре. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Гранат успешно плодоносит даже в средней полосе России

Полив граната, пересадка и размножение

Поливают молодые растения, а взрослые только в период продолжительной засухи, поддерживая невысокую влажность, чтобы не допустить растрескивания плодов. Горшечные растения поливают регулярно. В целом гранат — засухоустойчивая культура.

Гранат пересаживают в новый горшок раз в 1-2 года весной или осенью. В природе гранат размножается вегетативно, семенами — редко. В культуре — черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Появление пятен на листьях и плодах может быть обусловлено грибными заболеваниями. Пораженные листья желтеют и опадают. Необходима обработка медьсодержащими фунгицидами. Тли и червецы нередко наносят гранатовому дереву заметный ущерб, ослабляя и истощая растение. От этих вредителей избавляются с помощью химических препаратов.

30.01.2013 Метки: ,  Рубрики: Разные комнатные, Свой сад

Написать комментарий

Я не робот.