Все прелести живой изгороди

Живая изгородь на сегодняшний день – это модное направление ландшафтного дизайна, к тому же она призвана выполнять не только свою практическую функцию – защищать частную жизнь, но и радовать глаз. Ведь как приятно видеть перед собой не просто голую поверхность забора (независимо от дороговизны материала, из которого он сделан), а зеленый ряд деревьев.

Живая изгородь - популярный элемент ландшафтного дизайна

Плотность и неприступность живой изгороди напрямую зависит от того, насколько близко друг от друга посажен кустарник. Однако основная функция такой изгороди все же декоративная, хотя, благодаря ей, можно обозначить территорию владения или скрыть от чужого глаза хозяйство примыкающее к дому. К тому же, благодаря зеленому забору, воздух вокруг вашего участка всегда будет очищаться (особенно, при наличии автотрассы неподалеку), да и от ветра вы будете защищены.

Растения для забора подбираются индивидуально. В зависимости от предпочтений, изгородь может быть как хвойной, так и лиственной, лучше всего подойдут боярышник, липа, бирючина, тис, барбарис, сирень, смородина золотистая, можжевельник, ель, туя, пихта и пр. Зеленые изгороди высотой до 1 метра называют «живыми бордюрами», а свыше 1 метра (бывают и выше 3 метров) – «живыми стенами».

Фигурная обрезка живой изгороди

Для того, чтобы живая изгородь имела четкие формы, необходимо подрезать ее 3 раза в год. Если изгородь свободно растущая, то, для нее необходимо проводить санитарную обрезку 1 раз в год. В целом, любая зеленая изгородь требует своевременного полива и защиты от вредителей.

На сегодняшний день в моду вошли неформированные зеленые изгороди из разноплановых кустарников, почти не требующих ухода.

Живой забор может напоминать как обычную изгородь, так и незамысловатые фигуры садовых скульптур.

Живая садовая скульптура

Лучшее время для посадки кустарников, выращенных в горшках – это май (и любое теплое время вегетативного периода), для листопадных кустарников, взятых из грунта – осень или ранняя весна.

Для того, чтобы создать фигурную изгородь, лучше всего подойдут ель, тис, бук, липа, самшит, бирючина и барбарис (некоторые его виды), эти растения бурно растут и хорошо переносят секатор. Растения изгороди можно подвергать прививкам — достаточно купить прививочный секатор. Для неформированного забора хорошо подойдут цветущие кустарники (один из самых дешевых вариантов – сирень, самый дорогой — тис), рекомендует spriviv.narod2.ru.

Прививочный секатор для ухода за деревьями и кустарниками

При тщательном уходе живая изгородь проживет очень долго.

Тем, кто хочет сделать живую изгородь самостоятельно (не прибегая к услугам специализированных фирм), для начала необходимо разметить место для посадки и подготовить почву. Выкопав траншею глубиной в штык лопаты и шириной в 60-90 см, нужно хорошо разрыхлить дно, положить в него удобрение (перегнивший компост, навоз, торф, листовой перегной) и минеральное удобрение (зернистое) – пару пригоршней на каждый метр траншеи.

Перед высадкой кустарников во влажную почву, необходимо срезать поврежденные корни саженцев. При посадке расстояние между соседними саженцами нужно подбирать исходя от вида растения, например для 10-ти метровой изгороди нужно будет посадить 90-150 саженцев можжевельника или всего 15-20 саженцев тиса. После высадки кустарников обязательно срезают непривлекательные ветви, листопадные растения подрезают на треть их высоты, а хвойные опрыскивают специальным препаратом, для того, чтобы молодые саженцы прижились.

27.01.2012 Метки: , ,  Рубрики: Ландшафтный дизайн

Написать комментарий

Я не робот.