Питание с пользой для иммунитета

Когда иммунитет ослаблен, наиболее активны различные вирусные заболевания, в том числе и грипп. Защититься от них поможет не только личная гигиена, но и правильное питание. О том, почему в этом время особенно важно включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.

Всем, кто хотят защитить себя и близких от болезни, следует позаботиться о наличии в питании полноценного белка, кальция, витаминов и достаточного количества жидкости, а также поддержать свой иммунитет с помощью различны биодобавок. Так что же должно быть в рационе?

Источники полноценного белка

Морская рыба (минтай, хек, треска), мясо, курица, твердый сыр, яйца.

Для чего?

Содержащиеся в практически всех мясных продуктах цинк и железо обладают антивирусной и антитоксической активностью.

Источники кальция

Нежирный творог, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир).

Для чего?

Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк. Бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а значит, и повышают силы всего организма.

Источники витаминов

Витаминизированные напитки (кисели, компоты), обогащенные фруктовые и овощные соки, морсы из замороженных ягод (черной смородины и шиповника), травяные чаи и отвары.

Для чего?

В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, их необходимо нейтрализовать, именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты: С, А, Е. Витамин С, биофлавоноиды и пантотеновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ.

Жидкость не менее 1500 – 2 000 мл в день

Лучше всего вода комнатной температуры, но подойдут травяные чаи и отвары, компоты, морсы.

Для чего?

Жидкость помогает снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние органы.

От каких продуктов лучше отказаться?

Следует исключить легкие углеводы, то есть простые сахара (конфеты, добавленный сахар). Вместо них лучше использовать мед или сухофрукты, если, конечно, на них нет аллергии. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.

08.11.2011 Рубрики: Разное

2 комментария

  1. Ната - 28.06.2016

    Я иммунитет свой поддерживаю мореназалом иммуно и использую его как мощную защиту от вирусов . Это спрей в нос, он прочищает нос от бактерий и не дает попасть им внутрь, от этого и меньше болеть начинаешь. Ну и безусловно конечно питание тоже играет свою роль)

  2. Полина - 30.06.2016

    А мы стараемся есть больше дачных продуктов и меньше покупать в супермаркетах. Дачное — это живые фрукты и ягоды, даже зимой, когда из морозилки достаешь, чудесный аромат от них. Эти продукты — на здоровье, а магазинные — так, желудок набить.

    Хоть и советуют углеводы ограничивать, но свою, выращенную картошку мы едим без ограничений и не толстеем.

Написать комментарий

Я не робот.