Киви

Киви, «китайский крыжовник», актинидия китайская (Actinidia chinensis) — крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия была мелкой, имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале 20 века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Выращиваем киви дома

Молодые листья и побеги киви покрыты красноватой опушкой. Взрослые листья темно-зеленые, покрыты белым пушком, с выпуклыми светлыми прожилками снизу. Цветки крупные (2,5 — 5 см в диаметре), от белого до кремового цвета, имеют легкий запах, растут по 2-3 из пазух листьев. Период цветения длится несколько недель, обычно в мае-июне. Эти растения — двудомные. Сам плод имеет округлую форму, размером с маленькое яйцо, цвет кожуры зелено-коричневый, цвет мякоти – светло-зеленый. Предпочитает слегка кислую (pH 5 — 6.5), хорошо дренированную почву, богатую органическими материалами.

Киви, «китайский крыжовник», актинидия китайская (Actinidia chinensis) Изначально киви происходит из субтропических зон Китая, поэтому уход за этими растениями похож на уход за другими субтропическими экзотами: летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла (но важно не перегревать!) Зимой очень желательно прохладное содержание (около 10 градусов), ограниченный полив без застоя влаги. Из-за поверхностно расположенной корневой системы нельзя глубоко рыхлить почву вокруг растений киви. Киви необходимо своевременно поливать, не допуская пересыхания почвы и опрыскивать водой.

Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении и влажности), так и в открытом грунте, если позволяет климат. Взрослые растения могут выдерживать до 15 градусов мороза. Поэтому для зимовки их можно пригибать к земле и укрывать листвой или опилками, можно выкапывать киви и прятать в прохладное темное место до весны. Есть данные о плодоносящих растениях киви в условиях Подмосковья, где они выращиваются именно так – как укрывная культура.

Весной, когда растение вступает в фазу роста, нужно начинать подкормки. Киви растет быстро, особенно начиная со второго года жизни и довольно требовательно к количеству питательных веществ в почве, особенно к азоту, отвечающему за наращивание зеленой массы растения. Подкормки необходимо проводить 2 раза в месяц с весны и до наступления осени.

В домашних условиях растения киви выращивают из-за красивых, пушистых листьев и ради получения плодов. Киви – это двудомное растение. Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских. Однако бывают и самоплодные сорта, которым для плодоношения достаточно одного растения. Отличить женское растение от мужского можно во время цветения: у мужских цветков есть множество тычинок, у женских цветков — пестик (тычинки также могут присутствовать на женских цветках, но качество их пыльцы бывает недостаточным для опыления). Также косвенным признаком мужского пола растения может служить серебристый цвет опушки на листьях, но это характерно не для всех сортов.

Для завязывания плодов киви необходимо опылить, в домашних условиях это можно сделать, аккуратно перенеся кисточкой пыльцу с тычинок на пестики растения. Без опыления плоды могут завязаться, но будут более мелкими. Вступают растения киви в период плодоношения на 3-4 год жизни, с 7 года урожаи достигают максимума, плодоносят до 40-летнего возраста.

Размножают киви как семенами, так и черенками.

Весной растению киви нужна обрезка, чтобы тронулись в рост, спящие почки и растеньице лучше закустилось. Обрезку киви проводят также осенью, для плодоношения и формирования куста. При обрезке нужно иметь в виду, что киви плодоносит на первых пяти почках. Поэтому побеги киви обрезают после сбора последнего урожая поздней осенью на 4-5 глазков, удаляя отплодоносившие ветви; оставляют лишь молодые побеги для замещения. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги киви, а все другие вырезают. Не должно нарушаться равновесие между надземной частью растений и их корневой системой.

Дома можно формировать и как деревце (штамбовая форма), и как лиану. Есть сведения о том, что штамбовая форма плодоносит более успешно, возможно, причиной является регулярная обрезка на уровне 4-5 почки. При кроне-лиане со временем потребуется опора, за которую растение будет цепляться.

фидерные удилища

03.06.2011 Метки: , , ,  Рубрики: Разные комнатные

Написать комментарий

Я не робот.